Рассуждения о конкурентах

Рассуждения о конкурентах

О конкуренции говорится много. Хочешь создать семью — конкуренция. Хочешь свой бизнес — конкуренция. Хочешь быть специалистом — конкуренция. Хочешь делать карьеру — тоже конкуренция. Что же это за страшилка такая, и как с ней быть?

В целом, если заглянуть глубже, конкуренция это такое искажение нашего сознания, когда я считаю, что кто-то может занять чье-то место. А значит, за лучшее место надо бороться, и свое место надо охранять.

Если представить на минутку, что у каждого есть свое настоящее и лучшее место, то конкуренция как понятие перестает быть интересным. С кем бороться, если каждый хорош и доволен на своем месте? Конечно, даже такая фантазия требует определенного доверия к жизни.

При таком раскладе мы можем говорить уже не о конкурентах, а о помощниках. Тот, кто будучи на своем месте, помогает мне развиваться на моем. Просто даже фактом своего существования. Вдохновляюще, не правда ли?

Хотя, реальность, она о другом. Пока ты будешь идеализировать конкурентов, воспринимая их помощниками, некоторые из них будут делать свое «грязное дело» — играть ценами, переманивать клиентов, пользоваться слабыми местами, «заимствовать» идеи и материалы, обрабатывать партнеров и т.д. Просто закрыть на это глаза вряд ли получится. Да и нужно ли?

Полагаю, что работать с этой занятной темой конкуренции можно на уровне двух пластов: внутри и снаружи. Внутренняя работа будет заключаться в формировании своего отношения к конкурентам. К примеру, нужно определиться с ценностными ориентирами — что плохо, а что хорошо. Соответственно, что я могу себе позволить, а что никогда не случится в этих отношениях.

Например, я могу решить, что о конкурентах буду говорить «как о покойниках – либо хорошо, либо ничего» и придерживаться этого принципа. Или приму решение, что буду действовать по принципу «око за око». Это уже не вариант «с рюшечками», но наличие принципов как таковых лучше, чем ничего. Так, к примеру, одна моя знакомая в начале совместной жизни со своим супругом попросила его «познакомить» со всеми контактами в телефоне, особенно с женскими именами, и удалить тех (сообщив им при этом), кто воспринимал его как потенциального жениха. Интересный и честный ход. Оказалось, что и весьма полезный, с точки зрения укрепления отношений. То есть, принципы – это хорошо. Это даст надежный ориентир.

Внешняя работа — это знать конкурентов, знать о них, учиться у них, искать возможности сотрудничества, выбрать правильную дистанцию с каждым. Вот невозможно сотрудничать с теми, кто стремится тебя уничтожить, с такими нужна только дистанция. Дружить с конкурентами тоже не стоит, нужна дистанция. В каждом случае будет своя «правильная» дистанция. Критерий этой «правильной» дистанции – мы можем друг к другу уважительно относиться.

Приведу небольшой пример. В начале 90-х в Эстонии вышел закон о частном образовании, и как грибы после дождя стали появляться различные организации, предлагающие образовательные услуги — от курсов до вузов. Возникла плотная конкуренция на маленьком рынке. Большинство организаций выбрало типичную позицию — объяснять клиентам «как хорошо у нас и как плохо у других».

Очень позитивный результат на этом фоне дал альтернативный подход — одна организация стала учить клиентов делать осознанный выбор. Они объясняли, какие критерии важны для оценки, где взять объективную информацию. Просили клиентов самим походить и посмотреть, чтобы сделать обоснованный выбор. Не удивительно, что прирост количества клиентов у этой организации был даже больше, чем у остальных.

Следующим шагом было сотрудничество с некоторыми конкурентами в одной сфере, чтобы совместно продвигать не свою организацию, а именно эту общую сферу. Безусловно, это тоже сработало отлично, каждый получил хороший информационный эффект при небольших затратах.

Когда рыночные условия сильно изменились, то именно эта организация стала «последним прибежищем» для многих мелких конкурентов, которые могли получить хоть какой-то доход в результате слияния на взаимовыгодных условиях.

Так что, в вопросах конкуренции можно тоже найти творческие решения.

А если честно, то без конкурентов плохо. Можно бесконечно упиваться своим псевдо-совершенством и потерять связь с реальностью. Конкуренты держат в тонусе и заставляют учиться работать грамотнее. Мне очень нравится упражнение «Идеальный конкурент», когда мы описываем по конкретным пунктам придуманного «идеального конкурента», а потом смотрим, а у нас то по этим пунктам как обстоят дела. Что нам мешает сделать уже сейчас идеально? Что мы можем сделать, а с чем придется мириться? Это может послужить хорошим толчком для развития.

Конечно, люди разные. Разными будут и ситуации, но для меня всегда определяющим был принцип — веди себя по отношению к конкурентам и партнерам так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Пока это меня ни разу не подводило.

Полезной вам конкуренции!

Успехов!

Марина Наппа

Делитесь. Комментируйте. Будьте счастливы!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.