Серия ловушки ума: «Все равно бесполезно»

Серия ловушки ума: «Все равно бесполезно»

Вы не опускаете руки при первой трудности, вы — борец. И поэтому, считаете, что все зависит от приложенных усилий.

Вы годами улучшаете/спасаете свои отношения, вы совершенствуетесь в работе, вы занимаетесь своим здоровьем/фигурой, вы тот — кто привык решать проблемы не на слове, а на деле. И вот, наступает какой-то момент, когда все ломается. Вы понимаете, что ваших усилий не достаточно. Вы не бросите все как есть, но чувство беспомощности и бессмысленности — куда его деть? Вы маскируете его от всех. И прежде всего от себя самого. Ведь это означает, что все было бесполезно.

Тогда, при кажущейся картине под названием «все нормально» вы теряете энтузиазм, надежду на позитивные изменения, веру в себя. Да и все силы. Они уходят на то, чтобы притворяться.

Тогда человек опускает руки и уже не делает того, что может. А порой, и того, что должен. Зачем? Все равно все это бесполезно.

Да, ваша мечта умерла. Но вместо того, чтобы достойно ее проводить, вы продолжаете жить с покойником. Тайно. Но трупный яд отравляет все вокруг. Да и запашок от вас…

 

Ведь это все не про вас? Так вы боретесь, сдаетесь или притворяетесь?

Этот ребенок хотел быть космонавтом. А они смелые, сильные, и много чего должны знать, когда окажутся в экстремальной ситуации. Нужно тренировать волю, выносливость, а в школе есть столько замечательных предметов. Но вот ему сказали, что в космонавты с насморком не берут. Да и вообще, это все сказки. Зачем теперь все? Так, тянуть лямку как все, чтоб отстали.

Он занимался хоккеем. Профессионально и с большим увлечением. По мере взросления были четкие цели и конкретные успехи. Перспектива делала жизнь интересной, было чем гордиться и чего хотеть. В школе не строго относились к пропускам и недочетам — всем понятно, это перспективный спортсмен. Друзья из команды, тренер, даже девчонки-поклонницы — все составляло большую часть жизни. Можно было не обращать внимание на спивающегося отца и вечно сердитую мать. В конце концов, они тоже гордились успехами сына. А потом он сломал ногу. Сильно. А через несколько лет это уже бесцельно слоняющийся и выпивающий никто с потухшим взглядом.

Она мечтала о прекрасной семье, о том, что ее истинная вторая половина, ее, судьбой предназначенный принц, решит все ее проблемы и она сделает его счастливым. Не так то легко найти того принца, но вот, наконец, повезло. Она следила за фигурой — ведь для него это важно. Она старалась его поддерживать, ведь она его любит. Она все отодвинула на второй план в своей жизни — ведь любовь это самое главное. Она пожертвовала своими привычками и увлечениями — счастье заменит все. А потом страсть утихла. И этот принц не собирается ради нее совершать подвиги. Да и не такой уж он и принц. И при всем при этом, он даже не предлагает замуж. Зато есть много всего, что его оказывается не устраивает. И так теперь будет всегда. Одного ее присутствия не достаточно, чтобы сделать его счастливым. И вот это уже бесформенная вечно недовольная дама, которая либо ругается, либо болеет.

А он проработал 30 лет на этой работе, был на хорошем счету, уважаемый человек. А потом ему сказали, что стратегия изменилась. И теперь он годится только корзинки в супермаркетах собирать или на стройке подсобником, если здоровье позволит.

Все эти примеры про тех, кто однажды сказал себе «все равно бесполезно». Их вокруг сотни и тысячи. Но еще больше тех, по которым и не скажешь. Они хорошо маскируют свое разочарование.

 

О ловушке

Если Вы ждете рецепт — как выйти из такого жизненного кризиса и как обмануть эту ловушку ума, которая заставляет сдаваться — можете посмотреть пару мотивирующих фильмов про золушку и отвлечься очередной иллюзией, которая будет жизнью разбита в прах.

Лучшее, что нужно знать о ловушке — это как в нее не попасть. В ловушке всегда есть приманка и привычный ход мысли, который нас туда ведет. Вот с этим нужно разобраться.

Нужна ли человеку мечта? Однозначно нужна. Должен ли он строить планы? Конечно, если у него есть разум. Должен ли прилагать усилия? Безусловно!

Так в чем же тогда проблема?

Когда мы растем, то каждый проходит период под названием «я сам». Это ближе к двум годам. Ребенок уже понимает, что от родителей счастья ждать бесполезно, вот если я буду делать все сам, тогда все будет как я хочу. Сложность в том, что в большинстве случаев мы на том уровне понимания жизни и остаемся.

В нашей культуре активно пропагандируется независимость и индивидуализм. Упорство и успешность почти синонимы. Ну или еще везение. Этого тоже не стоит исключать. Но какое это имеет отношение к реальности?

Мы зависим от всего — от своих привычек и склонностей, от окружения, от «правил игры», от денег, здоровья, красоты и пр. Мы и дня не проживем без воздуха, воды и тепла. Но нам приятно думать, что это мы все решаем. Вы даже не сможете гарантировать, что съеденный на завтрак бутерброд перевариться, а не убьет вас или не отложится на бедрах. Но нам нравится думать, что это мы всем управляем. Период «я сам» это признак роста, но эту детскую болезнь надо перерасти.

Ты этого достоин/достойна — лозунг нашей эпохи. Хочется спросить, каким местом? Одно лишь желание и приложенные усилия не делают тебя достойным! И заслужить всего, что хочешь, тоже не получится. Ух как это немотивирующе… Только подумайте – быть борцом, притворщиком или лузером одинаково невыгодно. Что же объединяет эти разные, на первый взгляд, подходы к жизни? Всего лишь понимание того, что я – «пуп земли». Я тот, кто все контролирует и от кого все зависит.

Когда мы сможем отвести свой взгляд от наживки, мы увидим, что беспокоиться не нужно. Все гораздо лучше, чем кажется. Все создано очень мудро, все закономерности и механизмы существуют на благо. Конечно, если я упорно сую гвоздь в розетку, то сложно поверить, что электричество во благо. Если я не понимаю правил игры, не значит, что игра плохая. Нужно просто их выяснить и следовать им. Тогда на собственном опыте можно будет убедиться, что миру, людям, вселенной можно доверять. Потому что все находится по контролем. И слава Богу, не под моим. Оказывается, место под солнцем не нужно «выгрызать» у других, оказывается, тебе всего хватает, да и люди какие-то нормальные вокруг. Тебе не нужно больше рассчитывать только на свои усилия и потом разочаровываться во всем, говорить «все бесполезно».

Без духовного понимания человек обречен на разочарования, ведь это правда, что мы все умрем. Смертность в любом регионе мира, в любом социальном окружении стопроцентная. Да и старость штука жестокая, если честно. Поэтому для полноценной жизни нужны вечные ценности и вечные ориентиры. Это придаст и смысл и силы.

 

Вдохновения вам!

Марина Наппа

Делитесь. Комментируйте. Будьте счастливы!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.