Про смысл и предназначение — Тварь я дрожащая или право имею…?

Про смысл и предназначение — Тварь я дрожащая или право имею…?

Быть никому не нужным, бесполезным существом человека пугает даже больше, чем он в состоянии осознать. Даже у любой вещи есть какая-нибудь функция. Любой листок или травинка имеют смысл существования. Поэтому поиски смысла жизни многие тысячелетия занимают философов, а самый распространенный вопрос подрастающему поколению — «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?».

На санскрите есть такое слово «дхарма», которое одновременно имеет несколько значений. Это и нравственные устои, и религиозный долг, и обязанности определенного социального значения. В целом, это то, что должно быть и свойственно определенному объекту в контексте вселенского порядка. Например, дхарма воды быть мокрой, дхарма сахара быть сладким, а дхарма царя — заботится о подданных и защищать закон.

А в нашем языке нет таких слов, которые давали бы внутренний ориентир. У нас — свобода и демократия: каждый делает что хочет, выбирает как жить, с кем жить и зачем жить. Вот только никто не научил, как этой свободой пользоваться.

Большинство подростковых депрессий и глупостей исходят из чувства собственной ненужности. Вроде и семья хорошая и учиться надо, но ты сам как личность никому не нужен и не интересен, от тебя нет никакой пользы. Резкий контраст с детством, когда человек получает достаточную порцию «пуси-муси» и это подменяет потребность быть полезным.

Большинство пар расходятся от чувства ненужности друг другу и бесцельности отношений. Конечно, они пытаются друг друга наслаждать и друг друга эксплуатировать, но это же никак не избавляет от бессмысленности существования.

В итоге люди разочаровываются и перестают искать какие-то великие смыслы — так, появляются нормальные обывательские цели жизни: «ребенка на ноги поставить», «кредит выплатить» и прочая демотивирующая чепуха.

А к старости человек понимает, что он не нужен ни родственникам, ни государству, ни бывшим работодателям — какая уже с него польза, одни беспокойства. А от высоких идей глаза уже не загораются, так как перегорели уже сотни раз.

У каждого человека перед глазами проходят типичные сценарии бесполезных жизней, и каждый думает «я так не хочу». А сейчас на выбор целых пять вариантов, чтобы убежать от этого:

  1. Быть успешным. Есть примеры, есть методы. Есть утверждение, что каждый может. Трудно конечно, но другие то смогли. «Вот еще чуть-чуть, и я тоже научусь, у меня получится».
  2. Сериалы, фильмы и т.п.. Можно жить интересной жизнью героев. Нет своих подвигов, зато можно переживать несуществующий опыт.
  3. Игры. Процветающая индустрия. Совсем не дорого можно заплатить, и ты уже не лох в рваных штанах, сидящий на диване, который достался по наследству, а супергерой, у которого есть и победы и признание. Или может ферма у тебя процветающая или крутой гостиничный бизнес.
  4. Интоксикации. Можно не прибегать к ухищрениям. Небольшая доза и у тебя уже все в порядке. По сути, не так важно, речь идет о чашке кофе или более тяжелых веществах. Ты себе уже не кажешься бесполезным, а это главное.
  5. Трудоголизм. Человек просто пашет, и некогда ему думать о всякой ерунде. Только нельзя ему ни в отпуск, ни прерваться на длительный срок — вероятнее всего он заболеет. Или найдет возможность пахать хоть где-нибудь, хоть на собственной даче.

Сложность в том, что все эти чудесные варианты не отвечают на главный вопрос — что я тут делаю? Какая с меня должна быть польза? Зато они прекрасно отнимают силы и время, создают иллюзию, что в жизни что-то происходит. Их даже можно все перебирать — будет полная иллюзия полноценной жизни. А если туда добавить еще немного драматичных личных отношений, то вообще будет «все не хуже, чем у других».

Вот и получается такая нормальная животная жизнь. Для думающего человека невыносимая. Но адаптироваться можно.

Легкое протрезвление обычно наступает годам плюс-минус к сорока. Человек вдруг понимает, что время прошло, силы на исходе, а вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» уже не забавляет как прежде. В отчаянии иногда люди рушат семьи, меняют резко что-то в жизни, «молодятся» что есть сил. Лишь бы не признаться себе, что вся жизнь была не про то. Какие-нибудь пару-тройку лет и все снова встает на типичные рельсы бесполезного существования.

Сначала человек делает себе плохо, потом борется с последствиями этого. А возвращаясь к изначальному состоянию, ненадолго ему уже кажется, что все хорошо. Так по эмоциональному садо-мазохистическому кругу и мечется сам человек и те, кого он знает.

Безрадостная какая-то картина получается, а тема то вроде вдохновляющая должна быть.

Так вот, если даже у воды и сахара есть свои полезные функции, то и у каждого отдельно взятого человека и подавно. Уже сейчас, в тех обстоятельствах, которые есть, можно быть максимально полезным. Чтобы увидеть это, придется научиться задавать себе неудобные вопросы, научиться делать что-то для других бескорыстно, научиться трезво смотреть правде в глаза, задуматься о высших духовных ценностях, одним словом от животной жизни перейти к человеческой. Отлепить внимание от себя и посмотреть вокруг. И сделать уже что-то полезное в своей жизни.

 

Будьте полезными!

Марина Наппа

Делитесь. Комментируйте. Будьте счастливы!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.