Веселое собрание или 5 причин сделать по-другому

veseloe-sobranie-ili-5-prichin

Веселое собрание или 5 причин сделать по-другому

Редко встретишь организацию, где при слове «собрание» у персонала загораются глаза и повышается энтузиазм. Типично реагируют либо тревогой (и здесь уж от нервной системы зависит, кто как) или глубоким вздохом с фразой «опяяяяять…..».

Зачем нужны такие собрания, которые вызывают подобные реакции сказать сложно. Возможно это определенная форма садизма. Или, хуже того, мазохизма. Ведь очевидно, что проводящий подобное собрание не будет в экстазе.

Что делает собрания ужасными:

  • Неподходящее время

 

Вы пробовали оторвать ребенка от игры, просто потому, что вам что-то надо? Реакция предсказуема. Почему-то мы думаем, что отрывая взрослого человека от его дел, он вдруг испытает счастье. Будет то же негодование, только выражаться оно будет в зависимости от вашей власти и его воспитания.

Можно значительно смягчить удар. Как минимум пара способов могут помочь.

1 — используем инструмент Doodle (http://doodle.com/ru/) для того, чтобы подобрать время, максимально подходящее большинству (из предложенных вами вариантов, конечно). Примечательно, что если даже время не очень подходит, но человек видит, что большинство его выбрало, он принимает это позитивно.

2 — используем среду вебинаров для записи нашей трогательной речи, рассылаем и даем фиксированное время на ответ на четко поставленные вопросы. Идеально работает в случаях, где посменная работа или много филиалов, или все устали от частых собраний.

  • Не продуманная программа встречи

 

Это как вы пришли в гости, а хозяйка начинает гладить белье и смотреть свой любимый сериал. Спрашивается, и что? Ради чего пришли? Точно так же реагируют участники собрания, когда невнятная повестка, не принимается конкретных решений, не уделяется персонального внимания участникам и затягивается время начала или окончания встречи.

Распишите программу с точностью до 5 минут. Вначале скажите, что будет, в конце подытожьте полученный результат. Помните, два собрания без конкретных результатов подряд и больше не будет ни одного результативного собрания никогда. Если результат встречи не важен, откажитесь от собрания сейчас. 

  • Монолог проводящего собрание

 

Вам предложили сыграть партию в шахматы, но партнер играет за себя и за вас. Как ощущения? Примерно также чувствуют себя участники этого замечательного перформанса, который вы почему-то назвали собранием.

Если настаиваете на монологе, то может версия в записью вашего выступления подойдет больше. По крайней мере, вы дадите шанс участникам поставить на паузу, перемотать нудную часть или закусить печенюшкой то, что они увидят.

Собрание предполагает структурированное общение. Продумайте, как это организовать и «не тяните одеяло на себя».

  • Дискуссионная манера общения

 

Это только говорят, что в споре рождается истина. Обычно в споре рождаются конфликты и обиды. После такого собрания люди выходят уставшие и опустошенные, а им ведь еще работать.

Используйте метод «6 думающих шляп» для обсуждения тем — сэкономите и время и нервы.

Используйте «Правила круга» («Круг – это форма диалога, когда каждый выражает свое мнение по поводу обсуждаемого вопроса, а не по поводу мнений других участников; не спорит; не противопоставляет одно мнение другому; не преподносит свое мнение как единственно верное.»)

Или придумайте свой метод, при котором все будут чувствовать себя хорошо. Например, в одной организации каждое собрание начинается с краткой сессии взаимных комплиментов. Всего несколько минут и настроение участников совершенно на другом уровне.

  • Попытка говорить не о том, что реально волнует участников

 

Представьте себе пожар, а соседка хочет обсудить с вами уникальные особенности современного художника. Даже если вы любите живопись, художника и даже соседку, кроме раздражения это ничего не вызовет.

Многие руководители или выступающие чтобы не портить атмосферу, стараются говорить на собраниях только о позитивных вещах. Негативные от этого никуда на денутся. Что происходит с фекалиями, накрытыми красивым ковром, объяснять не надо. Но и превращать собрание в дешевое телешоу с нескончаемым потоком честного негатива тоже не стоит.

В одной организации руководитель выбрал интересный способ мотивации сотрудников — на еженедельном собрании им напоминалось, что времена тяжелые и положение их шаткое, а далее происходила публичная казнь каждого за совершенные ошибки. Как вы думаете, какой у них был уровень мотивации? А продуктивности? А эффекта от обучений?

Правило простое — хвалить публично, ругать лично. Тыкание носом в ошибки еще никого не заставило давать лучшие результаты. А если вам просто хочется спустить пар — пойдите в баню.

Дайте участникам высказать свои страхи и сомнения, а в конце успокойте их. Иногда от негатива можно избавиться просто проговаривая его. Только позаботьтесь, чтобы в конце действительно участники ощущали подъем и вдохновение.

Итак, представьте собрание своей мечты. После него человек чувствует себя значимым, его настроение лучше, чем до собрания, и ему понятно, что делать дальше. И вы и есть тот волшебник, способный так заколдовать каждого участника.
Веселого собрания вам!

Успехов!

Марина Наппа

Делитесь. Комментируйте. Будьте счастливы!

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий