Победить себя или проиграть

pobedit-sebja-ili-proigrat

Победить себя или проиграть

Я не могу победить свое невежество. Перестать делать то, что считаю вредным для себя. Делать преимущественно то, что полезно. Выполнять все обещания, данные себе. Не могу даже перестать сокрушаться по этому поводу. Зато я могу исследовать все это изнутри. Может быть для этого и создаются непреодолимые преграды, которые только самому участнику кажутся непреодолимыми — чтобы понять что-то важное и поделиться этим с другими.

Конечно, если посмотреть на жизнь «в разрезе» — не все так плохо. Многие дурные и вредные привычки остались далеко позади. Многие сегодняшние преимущества это плоды побед над собой и обстоятельствами когда-то в прошлом. И все же, новые вызовы не дают покоя.

Много лет назад один уважаемый психотерапевт на лекции сказал, что 95% людей с первых дней жизни имеют «дырку в голове», которую всю оставшуюся жизнь пытаются заткнуть какой-нибудь зависимостью. Зависимость это когда нужен суррогат для достижения искомого состояния.

Хорошо еще, если это относительно безопасная зависимость, которая не разрушает быстро тебя, твои отношения и окружающих людей. Плохо то, что любая зависимость разрушает твои мечты, самоуважение и жизненный потенциал.

Что делать с «дыркой в голове»?

 

Должно ли утешать то, что нас таких, с «дыркой в голове», большинство? То, что свойственно большинству, становится нормой. В большинстве случаев человек считает себя просто нормальным и все. И плевать ему на свои мечты. Взрослые люди суровы и реалистичны. А на самом деле, просто беспомощны перед собой же.

И таким образом, миллионы людей убивают себя каждый день, считая это нормальным. А что такого в том, что ты насмотрелся новостей и не можешь избавиться от тревожного и беспомощного состояния? Или просто кушаешь на ночь, ведь днем некогда? Или сидишь часами в интернете, а дети чувствуют себя сиротами в собственном доме? Или то, что глубоко подсажен на кофеин, ведь все же пьют кофе, и даже говорят, что полезно?

Враги, враги…

 

Итак, я слишком много знаю. Знаю, что мои желания и действия обусловлены влиянием качеств материальной природы. То есть, в чистом месте, после омовения и молитвы, в обществе святых людей тебе никогда не захочется семечек перед сериалом. После фастфуда под ужастик в грязном жилище вряд ли будут одолевать светлые мысли.

Знаю, что ум нас побуждает принимать приятное и отвергать неприятное. Причем вне зависимости от долгосрочной пользы или вреда. То есть, приятно съесть прямо сейчас, на ночь, шоколадку, значит хочу. И то, что могут пойти прыщи и испортится обмен веществ, слабо влияет на это желание. Это же когда-то потом будет. А вот встать рано утром не приятно, поэтому не хочу. Не смотря на то, что собственным опытом проверено, что будет отличное самочувствие, заряд позитива и высокая работоспособность.

Знаю, что человек может бессознательно причинять себе вред, чтобы оправдывать потом свое бездействие или жалкое состояние. Кто не знает, что полезно делать зарядку и говорить приятные вещи близким людям? Кто это реально делает каждый день?

Знаю, что сила привычки огромна и изменяется привычка медленно и с трудом. Мы выбираем привычное, потому что так проще. В результате успех нашей жизни зависит от соотношения плохих и хороших привычек, которые мы создали и накопили.

Знаю, что можно молиться и получить незаслуженную милость, чтобы преодолеть любую трудность. И для этого ничего не нужно, кроме искреннего желания. Да, вот так просто: захотел — попросил — получил — пользуйся. Но какая-то часть себя заставляет быть неискренним, не хотеть изменений.

Только несмотря на эти все познания, со своими «монстрами» приходится иметь дело снова и снова. Снова и снова терпеть неудачу. Снова и снова искать решения. И снова понимать, что в этой войне главным героем можешь быть только ты сам.

Сражаться или не сражаться?

 

А что будет, если просто сдаться? Иногда может возникать такой коварный вопрос. Ответ всегда один — ничего хорошего. Иногда можно опуститься до дна, чтобы было от чего оттолкнуться. Но это опасная игра, на дне можно и завязнуть.

Закончится ли эта битва когда-нибудь? Может ли быть окончательная победа? К сожалению, на собственном опыте не могу утверждать того, что именно будет после смерти в смысле ощущений и переживаний. Но до конца этой жизни сражаться придется каждый день. Вы же не можете почистить зубы на год вперед.

Есть те 5% счастливчиков, которым не знакома эта проблема и они всегда могут делать только то, что для них хорошо. Для получения состояния им не нужен суррогат, они прибывают в состоянии любви, уверенности и умиротворения перманентно. Видимо, они уже проделали этот путь когда-нибудь в прошлых жизнях. И сейчас они могут спокойно опираться на свой разум и волю.

А для нас, всех остальных, еще займет время понять, что наслаждение не равно счастью. Что «я хочу» — это еще не настоящее «я хочу». И их придется научиться различать. Что «я не могу» — это просто ловушка ума, чтобы снизить стресс и внутреннее напряжение. И малюсенькими уверенными шагами совершать свой собственный путь победителя над собой.

Успехов!

Марина Наппа

Делитесь. Комментируйте. Будьте счастливы!

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий