Как быть в состоянии творить

kak-byt-v-sostojanii-tvorit

Как быть в состоянии творить

Совсем не трудно достичь высот в любом деле, если вы находитесь в состоянии творца — вам вкусно, этим заражаются и другие. В «умотанном» и «ушатанном» состоянии это совершенно невозможно. 

Как-то, несколько лет назад, я пожила две недели в Москве. Для меня это был серьезный контраст с привычными условиями небольшого города, хоть и столицы. Я очень хорошо тогда поняла, почему большинство людей, имея все возможности одного из самых мощных мегаполисов мира, прожигают свою жизнь в рутине и бессмысленности. Им просто нечем. Нет никакой энергии для того, чтобы быть хотя бы собой. Остаются силы только для механических ежедневных дел и мыслей. Это как животное в болоте — сначала тепло и сыро, потом не вырваться из трясины. Именно поэтому, большая часть успешных людей мегаполиса это те, кто изначально целенаправлен, «приехал покорять» или надо «родителям доказать», то есть у них имеется серьезный стимул «не завязнуть».

Для того, чтобы думать, размышлять, приходить к каким-то выводам, озаряться новыми идеями, вдохновляться — нужно пространство. Это не физическое пространство как таковое, ведь это состояние достижимо как в уютном доме, так и по пути куда-то. И это не пространство внутренней тишины, ведь это состояние достижимо:

  • и в тихой спокойной «безинтернетной» обстановке,
  • и в результате какой-либо душевной беседы
  • или просмотра-прослушивания чего-то.

Как же получить вход в это замечательное творческое состояние?

Немного о допинге

 

Многие творческие люди в погоне за этим состоянием, музой, прибегали к различным ухищрениям. Чаще всего выбирая какой-либо суррогат, который быстро давал точку входа в это состояние. Но проблема суррогатов в том, что, являясь кнопкой для входа, они вовсе не связаны с нужным состоянием как таковым. Что означает, что в любой момент кнопка может перестать работать. Зато суррогаты могут причинять вред и даже погубить.

В качестве суррогатов часто выступают опьяняющие средства, красивые женщины или влюбленность, природа, определенные ритуалы (например, сесть под пледом возле камина и включить определенную музыку). Говорят, что Агата Кристи создавала свои шедевры под запах портившихся под кроватью яблок… Любой суррогат притупляет естественное вхождение в нужное состояние, и в этом его главная проблема.

Можно привести такую аналогию. Допустим, вы едете на работу и опаздываете. На дороге пробка. А можно проехать под «кирпич». Это, конечно, нарушение, но ведь «очень надо», вы торопитесь. И вот, вы обогнули пробку, сэкономили время и все в порядке. Другой раз вы уже не торопитесь, но пробка. И вы знаете, что можно срезать. Глупо же стоять. И вы снова едете под «кирпич». В следующий раз вы не торопитесь и пробки нет, но вы же знаете, что под «кирпич» быстрее. Очень трудно устоять и не пойти по «легкой, проторенной дорожке». А последствия, они там, за углом…

То есть, по-началу это весело и оправданно, а потом вы уже по-другому, без суррогата, не можете. Поэтому, говоря о нужном для творения пространстве, мы не говорим о суррогатах, а попытаемся понять сам механизм.

Что мешает творить?

 

Есть вещи, которые определенно мешают. Итак, когда мой ум увлечен наслаждениями, ничего создавать, и ничего понимать ему не нужно. Наслаждения в данном контексте — мусор. Наслаждения убираем.

Если я нахожусь в суете, внешней (кто-то что-то хочет от меня, тороплюсь и пр) или внутренней (обдумываю судорожно планы или анализирую прошлое, или занимаюсь тем, что требует пристального внимания), то ресурс тоже занят. Суету отметаем.

Если я сосредоточен на другом человеке в позитивном или негативном смысле, то пространство занято. Не подходит.

Если я физически плохо себя чувствую, нет сил, что-то болит или причиняет страдание, это тоже забирает все внимание. Страдания долой.

Условия для творчества

 

Пространство — это когда я могу на фоне внутреннего спокойствия абстрагироваться от всего, и при этом направить свой живой интерес в заданном направлении. Тогда я могу услышать то высшее в своем сердце, что соединяет меня с источником всего знания и счастья. Пусть я услышу только крохи — это ценные крохи, которые нужны не только мне, но могут быть полезны и другим.

Так что же конкретно способствует этому всему? Во-первых, трезвое сознание. Если вы думаете, что пятая чашка кофе это то, что отделяет вас от инсайта, начните вести свою статистику, и вы сами увидите, что это далеко не так.

Во-вторых, это уединение. Это не значит отсутствие людей и это не измеряется временем. Это там, с теми и столько, чтобы вы ощутили себя собой, успокоились, никуда не спешили.

В-третьих, это наличие смысла. Если вы опустошены, подавлены, у вас нет идеалов и хоть какого-то подобия миссии, максимум, что вы сможете «вытворить», это олицетворение своего состояния. Кому это поможет, кроме самоубийц?

Посмотрите на шедевры искусства — столетия идут, а проблемы, которые мучили авторов повторяются и остаются. Посмотрите на шедевры природы — тысячелетия идут, неповторимость и красота продолжают вдохновлять новые и новые поколения.

Когда мы пытаемся творить «из себя», ничего нового и полезного это дать не может, да и нас только опустошит. Когда же мы становимся инструментом в руках Высшего и Прекрасного, то и другим несем благо, и сами облагораживаемся.

Проведите эксперимент. Понаблюдайте за своим состоянием в течение недели, замечайте, когда наступает это самое состояние творца. Не пытайтесь стимулировать его искусственно, это наше естественное состояние и каждый может его ощутить. Просто создайте условия и наблюдайте. Можете поделиться своими реализациями — что помогло, а что мешало?

Станьте кистью Мастера для величайшего полотна под названием жизнь.

Успехов!

Марина Наппа

Делитесь. Комментируйте. Будьте счастливы!

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий